Ernährungsführerschein
Und weiter geht es…
Die heutige Einheit startete mit einem Quiz rund um Obst und Gemüse.
Gefragt wurde beispielsweise, ob Obst und Gemüse vor dem Verzehr gewaschen werden müssen, welche Zutaten für eine Salatsoße benötigt werden, welche Arbeitsgeräte gebraucht werden, um Knabbergemüse herzustellen oder wie groß eine Portion ist?
Anschließend wurden die Arbeitsschritte zur Herstellung eines Nudelsalates erklärt.
Nach den Vorbereitungen ging es los.
Es wurde geraspelt, geschnitten, die Salatsoße gemischt und untergehoben.
Dann wurden die Tische gesäubert und neu mit Tellern und Besteck eingedeckt.
Bevor die Kinder ihren Nudelsalat verkosteten, erklärte Frau Jäger den richtigen Umgang mit Messer und Gabel.
Danach durften sich alle Kinder bedienen.
Guten Appetit 🙂
Zum Schluss wurde fleißig aufgeräumt.
Ob Knabbergemüse, Brotgesichter oder Möhrenwaffeln. Fünf Wochen lang wird im Rahmen des alljährlichen Ernährungsführerscheins eine Köstlichkeit von den Kindern der dritten Klassen zubereitet und verkostet.
Ausgestattet mit Küchenschürzen und Schneidebrettern erfreuen sich die Kinder jeden Donnerstag auf die praktische Küchenarbeit.
Neben den praktischen Teilen lernen die Kinder auch viel Neues rund um die Küche: was steckt in meinem Essen? Wie viele Portionen Obst und Gemüse sollte ich täglich essen? Wie sieht die Ernährungspyramide aus?
Welche Schneidetechniken gibt es? Wie heißen die unterschiedlichen Küchengeräte? Und vieles mehr.
Das Projekt wird auch in diesem Jahr zum Einen wieder finanziell vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und zum Anderen aktiv von Frau Jäger von Landfrauen Waldeck unterstützt.